あきのうめ日和

☆梅シロップ☆

hinabi-さんのリクエストにお答えして…

梅ジュース改め、
梅シロップの作り方

材料
青梅  …  1Kg
氷砂糖…  800g


作り方
1、梅はよく洗い、竹串でヘタを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。傷のあるものは外してください。

2、梅に包丁で切り込みを入れる。一個に3~4筋くらい。

3、消毒したビンに、切り込みを入れた梅と、氷砂糖を入れる。
  冷暗所で保存する。

4、毎日、ゴロゴロと転がすと早くシロップになります。
  氷砂糖が溶けて、梅がシワシワになったら、できあがり~
  梅の実をこして、シロップを冷蔵庫で保存してください。

 
  *五倍くらいに、水、ソーダ、牛乳などで割って飲んでください。
  *残ったシワシワの梅は種を外してジャムにしても…




今年はもう、梅が黄色になっているかも…
青い梅で作らないといけないみたいです。

氷砂糖ではなく、ハチミツでもできるようです。
我が家では氷砂糖オンリーです(^。^;)

梅酒が飲めないので、我が家ではこれが定番です。子供も飲めるので

まだ、青梅があるなら…
皆さん、お試しくださ~い

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コメント


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ありがとうございます☆

さっそくリクにこたえていただきありがとうございます~v-398
ソーダ水で割って飲むのおいしそうですね!!
青梅じゃないといけないとのことで、今年は無理かもv-356来年こそは自家製梅シロップを作ってみたいと思います☆

hinabi- | URL | 2011-06-12 (Sun) 20:43 [編集 ]


hinabi-さん

もう少し早くに書き込めばよかったですね…申し訳ないm(_ _)m

ソーダで割るのが一番好きです!

来年はぜひ、挑戦してくださいね!!!

あきのうめ | URL | 2011-06-13 (Mon) 09:51 [編集 ]


 

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